Радость ПАСХИ

РАДОСТЬ ПАСХИ

Пасхальная служба — единственная в году, когда на утрени ничего не читается, все поется. Известно, что чтение не дает тор­жества, а о песни сказано: «Благодушествует ли кто, да поет» (Иак. 5, 13). Псалмы уже читаются всегда: это более отвечает по­каянному и просительному их характеру. Но на Пасху все псалмы исключаются, как недостаточно радостные. А если и остаются краткие отрывки, то и они поются в качестве запевов: «Да воск­реснет Бог» и проч., или антифоны на литургии или запевы на хвалитных стихирах.

Уже одно это придает всей утрене радостное настроение. Чем же живет Церковь?

Первое и самое сильное чувство, переживаемое нами на Пас­ху, это РАДОСТЬ. И радость исключительно сильная. Неповтори­мая во весь остальной год. И понятно, что никогда не бывает в храме народу столько, сколько на Пасху, радость Праздника вле­чет нас в храм и там еще более усиливается. И нам хочется выра­жать ее и в виде ответов священникам — «Воистину Воскресе!» и даже в целовании друг друга в конце утрени и при встречах с род­ными и знакомыми до самого отдания Пасхи, и в подарках краше­ных яиц, таких красных и радующих нас, и в лучших облачениях священнослужителей, и в стоянии со свечами, иногда красного цвета, и в освящении пасх, куличей и крашеных яиц, и в красивых одеждах богомольцев, нередко белого цвета, и в полном освеще­нии храма, и целодневном трезвоне всю неделю, чего никогда не бывает целый год, даже в поверье народа, что на Пасху и само солнышко играет, как живое, когда восходит утром. Можно упо­мянуть и о вкусных яствах, коими утешаются в этот день верую­щие. Причем начинаем с освященных куличей и пасх, в монастыр­ских же уставах так и говорится, что бывает «утешение велие» и братии.

Вот сколько необычайных радостей дает Пасха!

Итак, первое, что мы переживаем в этот день — необычайнейшая радость и единственная в году!

Отчего же эта радость? С чем она связана? Где ее источник?

Конечно, никто даже и из нас, богословов, не будет объяс­нять ее какими-либо умственными богословствованиями. Нет, она приходит именно непосредственно, как и всякий благодатный дар. Ведь все Божие даруется не через ум, а прямо в сердце, нашему духу. Это и есть истинное понимание, внутреннее восприятие. Ум наш тут совершенно бессилен. Если Бог не откроет, то у нас не бу­дет никакого чувства от одних мыслей наших.

А уж если искать каких-либо источников радостей, то они со­средотачиваются на двух словах:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Именно с этими словами более всего связана наша Пасхаль­ная радость. Или иначе сказать: с верою в Воскресение Христово.

Но и опять повторю: можно говорить эти слова, можно даже богословствовать о них, а радости может и не быть в сердце. Одна­ко, именно от Воскресения идут мир и радость. «Христос Воскресе» — это врывается радостно в наши души. Я намеренно подчер­киваю сейчас, что не от мыслей радость. Ведь никто из нас не ду­мает при этом, что Воскресение Христа уверяет нас и в нашем бес­смертии и в существовании другого мира, что Воскресением вос­становлена и даже улучшена первобытная и блаженная природа человека, потерянная им в раю после грехопадения, что Воскресе­нием Христовым введен в рай и человек и т. д. А уж о других вы­водах, вроде обновления всей природы, и не думает никто.

Но все же из разных этих мест можно выделить одну главную мысль, которая радует нас в этот день:

ЕСТЬ БЛАЖЕННОЕ ЦАРСТВО, КУДА УШЕЛ ХРИСТОС!

ЕСТЬ РАЙ!

А нам это дорого и отрадно, для нас «живущих юдоли»! Вот мы и радуемся не только Победе Христа над Смертью, но и нашему бессмертию с Ним.

Написал я эти слова и мысли, но вижу как они холодны сами по себе. И снова вижу и чувствую, что радость Пасхальная не от них. Значит откуда-то из другого источника.

Одно лишь несомненно ясно, что есть огромная радость на Пасху, и что эта радость связана с Христовым Воскресением.

На небе, на земле и даже в преисподней — радость: «Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя». И ныне «адовыми узами содержимии, к свету идяху Христе, веселыми ногами хваляще вечную».

Вспоминается и царь Давид, который «пред ковчегом скакаше играя, а теперь людие Божии святии веселимся божественне, яко Воскресе Христос». Празднование сравнивается со свадьбой. Мы со свещами выходим навстречу «исходящу Христу из гроба, яко Жениху». «Божественного веселия Царствия Христова приобщимся». «Светися, светися, новый Иерусалиме! Ликуй ныне и веселися, Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице!» 6

«Пасха священная! Пасха новая Святая! Пасха Великая! Пасха, Пасха, Пасха! — многократно взывает в радости Церковь.

«Красуйся, ликуй и радуйся Иерусалиме, Царя Христа узрев из гроба, яко жениха происходяща». И опять много раз поем: «Пасха Красная! Пасха! Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. О Пасха! Радуйся, Дево, радуйся! Радуйся Благословенная! Радуйся Препрославленная! Твой бо Сын Воскресе тридневен от Гроба!»

Вот какое обилие радости, восторга, хвалы «Царю Праздни-ков». Действительно Праздников Праздник!

Если мы теперь припомним, что все христиане радуются на Пасху, то поймем, что и Церковь в своих песнопениях полна теми же самыми чувствами. Только Ее богомудрые песнотворцы выразили это и глубже, и разнообразнее, и художественнее. А суть — одна! Ибо Дух Божий один и в простых христианах, и в богословах — песнотворцах. Простой же народ, чувствуя ту же радость, сосредоточивает ее лишь около двух главных слов: «Христос Воскресе!» И ему довольно с избытком. Не от слов радость, а слова — от радости. И это главное! У святых всегда Пасха. Святые люди почти непрестанно жили в Пасхальной радости. В отеческих сказаниях описывается такой случай. Послушник однажды принес своему старцу пустыннику необычное кушание. Может быть, вместо обычных сухарей с водою приготовил ему вареные бобы. Удивленный старец спросил: почему такая перемена? «Ныне Пасха», — объяснил послушник. «А у меня всегда Пасха!» — ответил ему подвижник.

Известно также, что и преподобный Серафим Саровский был в духовной радости и нередко встречал посетителей словами «Христос Воскресе, Радость моя!»

Но жизнь наша показывает, как часто человек скоро спускается с высоты духовной радости в плотские удовольствия и даже в грехи. Поэтому у некоторых проповедников мы встречаем обличительные слова на первый же день. Грешный и слабый человек! Не навык еще долго и чисто радоваться, как и Адам в раю скоро пал и лишился блаженства благодати. Но если бы он тогда покаялся, а не оправдывался и не сваливал вину на Еву и на Самого Господа, сотворившего ему такую жену, то Бог простил бы его и оставил в блаженном раю. Так учит Святый Симеон Новый Богослов (Слово 66-е).

Митрополит Вениамин (Федченков)

 

Реклама
Детали

Священник РПЦ МП, духовник православной общины храма Рождества Христова и св. Параскевы Пятницы ст. Митякинской.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: