Святая земля Дона

Станица Митякинская — Святая Земля Дона

Станица Митякинская — древнейшая станица Дона. Расположена она при слиянии рек Северского Донца и Деркула, под самыми «Донецкими кручами» в одном из самых живописных и, как сейчас говорят, экологически чистых мест Ростовской области, в самой западной точке Тарасовского района. Но более, чем великолепной природной красотой, славится станица Митякинская своей древней святостью. Один зарубежный паломник, православный священник из далекой Финляндии, так и воскликнул: «Митякинская — это Святая Земля Дона»!

Земля, на которой стоит станица Митякинская и прилегающие к ней хутора, стала Святой Землей, конечно, не в силу каких-то природных особенностей, но оттого, что множество людей — святых Божиих — на протяжение многих веков по крупицам приобретали благодать Святого Духа и освящали ею эту землю.

 

Многое сокрыто от нас ныне. Несчетное множество войн прокатилось по этой земле, защищавшей южные рубежи Руси. Несколько народов навсегда исчезли с исторической сцены в этом краю. Даже представить невозможно, сколько тайн сокрыто в здешнем песке. И больше всего утрачено, увы, в наше время, когда мы, приняв в сердца свои учение богоборческой коммунистической партии, выкорчевывали свои же собственные корни — Святую Православную Веру своих отцов и дедов.

 

Когда же Православие впервые появилось в этом святом краю? Ответить на этот вопрос ныне можно лишь относительно, опираясь на исторические факты.

Археологические находки свидетельствуют, что здесь, в дремучих (тогда дубовых) лесах, при слиянии рек Северского Донца и Деркула, поселения и городища возникали еще до нашей эры, в «первобытные» времена и в античный период. В начале новой эры население городков было, вероятно, смешанным: греческо-скифским. С греками и пришло на эту землю христианство…

 

 

«Донская земля исторически связана с рождением христианства. Первые христиане на побережье Азовского моря и среди народов, населяющих дикое поле – Донскую степь, появились в 1-м веке от Рождества Христова. Когда Словенские учители Кирилл и Мефодий пришли через Кавказ в эти края в 9-м веке с евангельской миссией, они были немало удивлены тому, что здесь уже давно живут крепкие христианские общины, которым ничто не мешало утверждаться на этих вольных просторах»,- говорит архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон в предисловии к книге А.Калашникова «Донские святыни».

 

Можно даже предположить (конечно, только предположить), что святые Кирилл и Мефодий посещали и городище на месте станицы Митякинской. Здесь в те времена проходил путь с Кавказа к северным странам.

 

Точная дата начала строительства храма не известна. Общепринятые даты сильно разнятся и противоречат здравому смыслу. По сохранившимся до наших дней источникам, собранным краеведом Виктором Павловичем Староскольцевым, о городке на левом берегу реки Северский Донец, где ныне станица, упоминается в 1524 г., и о том, что в городке была церковь, говорит празднование в 1937 г. 400-летия Митякинского храма (сведения Митякинского музея). В 1549 г. в архивных документах уже официально отмечено, что на р. Северский Донец существует казачий городок, как сторожевое поселение на юге России. В 1697 г. из-за разливов жители городка перешли на нынешнее место к озеру Подпесочное. 06 этом сообщали в 1838 г. Епархиальные Ведомости. Очевидно, тогда и начали возводить кирпичную церковь, посвященную, как и прежняя, деревянная, Рождеству Христову.

 

Зато точно известно, что придел святой Параскевы Пятницы освящен в 1787 г., а главный храм в честь Рождества Христова в 1791 г.. Кто был зодчим, кто руководил строительством – неизвестно, остались только каменные плиты с истертыми письменами…

По заключению экспертной комиссии, присвоившей храму статус памятника истории и культуры, «проект (храма) восходит к лучшим образцам столичного зодчества XVII века». Храм был оштукатурен толченой беломраморной крошкой, и скупые на эпитеты казаки прозвали его «Каменная сказка»…

 

Ныне, увы, от былого благолепия нет и следа. В 1937-м была взорвана колокольня, тогда рухнул и сводчатый потолок придела св. Параскевы. Храм тоже пытались взорвать, но, потратив взрывчатку на глушение рыбы в озерах, комсомольцы небольшим зарядом лишь вырвали кусок кирпичной кладки. Пытались повалить тракторами – не вышло… и, промыслом Божиим, храм оставили.

 

 

После Великой Отечественной войны службы в храме были возобновлены. Силами прихожан был сделан посильный ремонт, законченный к 1957 г. А во время хрущевских гонений в 1960-1964 гг. храм снова отобрали у верующих. Что только не придумывали, как только не издевались над древней казачьей святыней! По словам станичников, вечерами пьяные милиционеры развлекались стрельбою из пистолетов по сохранившимся тогда еще росписям… но долго те милиционеры не жили. Комсомольцы выворачивали могильные плиты – гатили тропу к дедушке Ленину, поставленному напротив храма. Раскапывали и грабили склепы, устраивали бойню скота на святых могилах, делали спортплощадки, использовали храм под спортзал…

Последним, кто издевался над святыней, был райпотребсоюз, устроивший в храме склад. И то, что не смогли сделать динамит и комсомольцы, сделали безмозглость и разгильдяйство советских руководителей и должностных лиц райпо. Зато как они боролись за право хозяйничать храмом! Какие только отговорки и отписки не применялись! Для того чтобы добиться возвращения храма верующим, пришлось собирать сотни подписей и ехать «ходокам»в 1990 г. в Москву в Кремль. И только после того, как Москва усомнилась, что в Тарасовке руководят «подлинные прорабы перестройки» (цитата из «высокого» письма), храм вернули общине митякинских христиан. Истинно, сюжет для анекдота… Только вот, как говорят, когда же смеяться?..

 

«Разрушены были не просто уникальные творения зодчества, но в первую очередь искоренялись духовные корни, историческая память людей, которым надлежало стать по замыслу безбожной власти Иванами, не помнящими родства»,- пишет архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон.

 

Но более, нежели уникальным храмом, станица славится древнейшим на Дону святым источником и чудотворной иконой.

 

Первое явление святой Параскевы Пятницы в станице Митякинской было 9/20 июня 1727 года, на 68 день после Светлого Христова Воскресения.

 

Вот что говорит нам о том далеком времени история: «По предписанию Донской духовной консистории осматривал лично свое ведомство и равно архивы. И ничего особенного в благочинии не открыл, кроме одной иконы св. мученицы Параскевы в Христорождественской

 

 

церкви Митякинской станицы, которая писана греческою живописью на доске величиною в аршин. С давних времён все христиане окрестных городов и сёл почитают оную чудотворною и ежегодно в десятую пятницу по пасхе бывает к ней на поклонение великое стечение народа». (Доклад за 1846 год благочинного Каменской станицы протоиерея Алексия Баженова).

 

«…икона эта появилась в 1727 году при следующих обстоятельствах: в станице в этом году свирепствовала сильная моровая язва, оставившая много домов без людей. В одно время две девушки благочестивой жизни проходили по лесу и увидели на дереве икону св. великомученицы Параскевы Пятницы, от которой услышали голос: «Идите в станицу и объявите священнику и народу, чтобы они с этою иконою обошли вокруг станицы и с верою просили ходатайства у Господа, и моровая язва прекратится». Так и было сделано — моровая язва действительно перестала свирепствовать. Вследствие такого события с того времени ежегодно делается крестный ход при многочисленном стечении народа в десятую пятницу по Пасхе … на место явления иконы». («Донские епархиальные ведомости» Январь 1891 г.)

 

Икона явилась у источника св. Параскевы Пятницы на окраине станицы. На этом месте была построена часовня.

Почитание святого источника продолжалось и в годы гонений на Церковь Христову. Люди шли к святому месту не только из близлежащих хуторов, но и издалека: Миллерово, Каменска, Ростова, даже из Краснодара, Киева, Луганска и Старобельска…

Особенное стечение народа было на 10-ю пятницу по Пасхе. Верующие шли к источнику за несколько дней до празднества. Свидетельствует Анна Таранникова: «По улице, где мы жили, паломники шли вереницею за несколько дней до праздника. Местные жители имели благочестивый обычай – ставить еду и питье для богомольцев у своих ворот». И многие еще помнят, как родители их пускали на ночлег паломников, как у источника вся поляна, за несколько дней до торжества, заполнялась ожидающими.

 

Так было до начала «безбожной» пятилетки в 1939 г.. В этот год часовню и святой источник разрушили по приказу коммунистической партии. Старейшины рассказывают, что ломал комсомолец-тракторист, некий Бодрухин. Сломал этот Бодрухин часовню, засыпал трактором источник, пришел домой и увидел, что его детей «покрутило»… Многие старейшины еще помнят его сына, действительно «покрученного», словно параличом. Бодрухин тот тогда тронулся умом от горя и до конца дней своих ходил по станице плача и заклиная не обижать Параскеву.

 

Кто-то из верующих — к великому сожалению нашему, мы не знаем их святых имен — пошел откапывать св. источник, их арестовали и больше никогда они не вернулись в станицу.

 

Ходить к месту источника запретили под страхом репрессий. Людей, помнящих еще Святую Веру, сменило поколение, выросшее в период жесточайших гонений на Церковь Христову. Кто и помнил о святом месте – боялся туда идти, искать святой источник. А потом началась война, разруха, голод… Место, где был источник, быстро заросло тернами, и многие знавшие, что тут был источник, уже не могли точно указать, где именно он был.

 

Второе явление святой Параскевы произошло 3/16 Июня 1950 года во второй пяток Петрова поста или 10-й от Пасхи Господней.

 

Вот бесценное свидетельство Евдокии Михайловны Логвиной, 1915 года рождения, жительницы хутора Дурновка. Из магнитной записи рассказа Евдокии Логвиной: «Было это в 1950 году. Я была очень больна, муж пришел с войны инвалидом, а были у нас малые детки. Молилась я Богу и св. Параскеве, просила помощи, терпения. Снится мне святая Параскева и велит колодезь копать.

 

 

Раз эдак, два, три. Я ничего не делаю, — мало ли что. Тут снится мне мама покойная и говорит: «Доченька, делай, что тебе велено». Я опять ничего не делаю – не знаю, от Бога ли сон. И вот, иду как-то в станицу. Прохожу мимо того места, где часовня была, вдруг вижу… (радостно плачет) стоит святая Параскева! В одежде, как монашки, только красивая такая: красная, зеленая. В руках свиток. Разворачивает его, а там икона «Нерукотворный образ Господа». И спрашивает меня: «Веруешь?» Я отвечаю: «Верую!» «Тогда,- говорит, — копай!» И место пальчиком показала. Пока я в себя приходила, Параскева так сквозе тернов и ушла…

Уговорила я подруг помочь мне копать… Страшно было… Властей боялись. Копаем, а они не верят, что там копаем. Место, где колодезь был, забыли ужо. Я говорю им: «Копайте, где показано». Тут камни здоровые попались, и – чудо! Камни эти как мячики одна мне подает, а я дальше откидываю. Копаем и находим полы дубовые. Как полы открыли, с угла водичка как полилась – чистая, чистая. Руки подставила и напилася».

 

И пошли верующие снова к святому месту за молитвами и предстательством великомученицы Параскевы Пятницы.

 

Археологические раскопки подтвердили существование колодца в XVIII веке и купальни рядом с ним.

 

Тысячи случаев чудесной помощи явлено за века в станице Митякинской по молитвам святой Параскевы Пятницы от её чудотворной Митякинской иконы и святого источника. И в наше, оскудевшее верой время, продолжает изливаться на нас милость Божия. Нет возможности перечислить все случаи благодатной помощи, даже на моей памяти с 2000 года их было сотни. После каждого местночтимого праздника люди свидетельствуют о чудесной помощи, и снова и снова возвращаются к чудотворной иконе и святому источнику.

 

 

Явления чудотворной иконы и самой святой Параскевы Пятницы веками чтят митякинские станичники, и каждый год на 68 день после Пасхи (10-я пятница) празднуется престольный день в честь великомученицы Параскевы Пятницы — бывает большое стечение паломников.

 

Так же особо чтят митякинские станичники 28 Октября/10 Ноября — день мученичества святой великомученицы Параскевы Пятницы. В эти престольные дни совершаются особо торжественные службы, состоящие из Литургии, особого старинного молебна, служащегося в храме св. Параскевы пред её чудотворной иконой в честь явления в ст. Митякинской в 1950 году, и Крестного хода протяженностью 2 км от храма к древнейшему святому источнику, с совершением древнего молитвенного чина.

 

Святая Параскева — покровительница торговли, охраняет семейное благополучие и счастье. По молитвам святой великомученицы совершаются исцеления от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Ей молятся о благополучии и здоровье детей.

 

В эти особые для нас дни мы приглашаем всех христиан разделить с нами радость молитвы.

 

 

С 2000 года святой источник, часовня и храм возрождаются усердием и трудами прихожан.

 

Нам нужна помощь в восстановлении храма.

 

Сейчас идет сбор средств на восстановление придела святой Параскевы Пятницы, а кто поможет Параскеве Пятнице — сторицей получит в ответ, и не сомневайтесь!

 

 

Наши реквизиты:

346092, Россия, Ростовская обл, Тарасовский р-н, ст. Митякинская, пер. Первомайский, 12.

 E-mail: church.of.christmas@mail.ru

Банковская карта:

№ 4276852014355245

Получатель: казначей Буравенко Валентина

Через платежные системы Интернета:

 

Кошельки WebMoney: R 205245087486; Z 631699065091

Яндекс-деньги: 41001443165484

ПРИМИ, ГОСПОДИ, ВАШУ ЖЕРТВУ!

Иерей Александр Чернышков

%d такие блоггеры, как: